魔術小知識

魔術效果分類

一位美國魔術師達裏爾‧費茲奇(Dariel Fitzkee)曾在他的著作“The Trick Brain”中為魔術的效果,做了以下的分類,在這裡介紹給大家參考………………

1.製造(Production)─包括出現、製造和繁殖(分裂)。
2.消失(Vanish)─將固體遁形。
3.移位(Transposition)─將固體由這方遁形至它方出現。
4.改變(Transformation)─質與形的改變。
5.穿透(Penetration)─一個固體物毫髮無傷的穿過另一個固體物。
6.復原(Restoration)─將完全破壞的東西恢復原狀。
7.賦予生命(Antimation)─使無生命物自己會動。
8.漂浮(Antigravity)─改變其重力。
9.吸引力(Attraction)─神奇的吸附力,也是改變重力,但須有另一個有形的物體來吸附。
10.刀槍不入(Invulnerability)─反人體自然現象。
11.反自然物現象(Physical Anomaly)─反常或畸形的人或動物。
12.跟觀眾比賽(Spectaor Failure)─請觀眾上臺照著做,結果卻不一樣。
13.共同反應(Sympathetic Reaction)─操縱某一物體,而另一相同物體則有同樣反應。
14.控制力(Control)─用意志力控制無生命物。
15.辨識力(Identification)─以視覺以外之感官辨識文字或物體。
16.讀心術(Thought Reading)─讀取對方心中所想。
17.思想傳送(Thought Transmission)─將心中所想以非口述傳達給他人。
18.預言(Prediction)─預測將要發生的事。
19.超感應力(Extra Sensory Perception)─就是俗稱的E‧S‧P。

達裏爾‧費茲奇的整理,在往後的魔術界中,是公認整理的很詳盡、完備的,不管是什麼種類的魔術,都脫離不出這19個項目的範圍。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *